Курение в подъездах
Активная антитабачная кампания в России началась в 2012 году, когда Министерство здравоохранения и социального развития представило к рассмотрению в Государственную Думу соответствующие проекты, одним из которых является закон о курении в многоквартирном доме. Частично запрет пошел в печать и был введен в 2013 году, но уже с 1 июня 2014 года было предусмотрено обязательное соблюдение всех его положений и назначен штраф за их невыполнение.
ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Постановление о внесении изменений
Закон, запрещающий курение в подъездах призван решить давние проблемы между жильцами многоквартирных домов. Проект был разработан:
- с целью защиты несовершеннолетних детей и других граждан от табачного дыма, вредного для здоровья каждого человека;
- для обеспечения комфортного проживания некурящих жильцов жилого многоквартирного дома.
Польза внедрения законов о запрете курения в подъезде ни у кого не вызывает сомнений: содержащиеся в выдыхаемом курильщиками воздухе никотин, смолы и тысячи других химикатов и тяжелых соединений вызывают развитие онкологических и иных заболеваний. Положение о курении в подъездах также является проявлением заботы о людях, которые физически не могут переносить тяжелый удушливый табачный аромат.
Сегодня каждый человек имеет возможность распечатать закон о запрете курения в подъезде для ознакомления с основными его положениями и доведения соответствующей информации до других жильцов дома.
Споры о положении – очевидна ли его польза?

Закон о курении в подъезде 2014 года имеет противников, в качестве которых выступают преимущественно курящие люди. Это логично, так как данный запрет курения в жилых домах накладывает отпечаток на привычный для них уклад жизни. Поэтому курящее население нередко пытается высказать свой протест, утверждая, что жилой дом является также частично и их территорией, и никто не имеет права запрещать им вести комфортную (по своим понятиям) жизнь.
Законы о запрете курения в многоквартирных домах, прежде всего, призваны защитить интересы людей, которые пытаются избежать последствий воздействия дыма табака:
- проблем с сердечно-сосудистой системой;
- пороков органов дыхания;
- развитий раковых опухолей и др.
Возможные последствия и вред как от выкуренных сигарет, так и от вдыхания табачного дыма в общественных помещениях известен практически каждому из нас. Для наглядности можно распечатать данную информацию и поместить на площадке перед лифтом или в иных основных местах, где собираются курильщики, которые чаще всего воспринимают сигарету как помощник в решении трудных задач, в стрессовых моментах или элемент ритуала (способ проснуться и др.). Каждый имеет право употреблять табачную продукцию, однако окружающие имеют аналогичное право сделать иной выбор.
Бросить курить можно всегда, в любой момент – это реальный шанс качественно преобразить свою жизнь, лучше выглядеть и ощущать себя в целом, снизить риск развития целого ряда серьезных заболеваний.
А так же: