Уже не первый год Правительство РФ предпринимает попытки ужесточить законодательство касательно табакокурения. 2 февраля 2013 года Госдумой был принят законопроект, согласно которому были утверждены места, где было запрещено курить. Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом РФ и одобрен Советом Федерации РФ. С этого момента он начал претворяться в жизнь.
ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Постановление о внесении изменений
Новый табачный закон защищает некурящих

Инициатива тогдашнего Минздравсоцразвития была принята положительно 87 % граждан России, из которых треть — курильщики. Поэтапная реализация нового антитабачного закона началась с 1 июня 2013 года, когда был чётко очерчен список мест, где стало запрещено курить:
- помещения учреждений здравоохранения;
- высшие учебные заведения;
- культурные и спортивные учреждения;
- вокзалы;
- детские площадки;
- аэропорты;
- помещения госорганов;
- городской и пригородный транспорт;
- автозаправки;
- остановки;
- станции метро;
- лифты, лестничные клетки.
Новый закон о запрете курения коснулся офисных, производственных и жилых помещений. Курить в них теперь разрешено в строго отведённых для этого местах, оборудованных системой вентиляции, либо на открытом воздухе. За работодателями и органами региональной власти новый закон о курении оставляет право введения дополнительных ограничений.
С июля 2014 года в рамках поэтапной реализации законопроекта курение запрещено в пассажирских судах дальнего плавания и поездах дальнего следования. Также по новому закону выкурить сигарету уже нельзя в заведениях общепита, отелях, а также на пассажирских платформах пригородных поездов.
Новый табачный закон сокращает число курильщиков

РФ считается самой курящей страной в мире. Принятие нового закона о курении стало ответом на неутешительную статистику — от никотиновой зависимости страдает 39 % россиян. Около 400 000 людей каждый год умирают от болезней, которые провоцирует табакокурение.
Ввиду этой ситуации новый закон о курении предусматривает установку минимальной стоимости сигарет. С июля 2014 г. табачная продукция продаётся только в крупных магазинах и павильонах. Сигареты исчезли с витрин и запрещены к продаже в киосках.
Новый антитабачный закон ужесточил контроль пропаганды этой вредной привычки. Теперь сигареты нельзя демонстрировать в кино и театральных постановках. Табачные компании потеряли возможность рекламировать свою продукцию, выступать спонсорами на культурных и прочих мероприятиях.
Благодаря этим мерам прогнозируется снижение числа курильщиков и сокращение вдвое показателя смертности от болезней, развивающихся из-за табакокурения. К тому же, высокие цены на табачную продукцию должны стать мотивом для отказа от вредной привычки.
А так же: