Министерство здравоохранения больше года работало над созданием данного официального документа. В Государственной Думе он прошёл все необходимые чтения всего за 2 месяца и стал действовать с первого дня лета 2013 года. Ровно спустя год в силу вступили ещё несколько поправок к закону об ограничении курения табака. Как это скажется на жизни граждан нашей страны?
ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Постановление о внесении изменений
Критики отмечают, что данный закон представляет собой обширный перечень мест, где запрещается курение табачных изделий. К ним относятся:
- больницы;
- дома культуры;
- школы;
- театры;
- стадионы;
- суда дальнего плавания;
- самолеты и т.д.
Последние поправки к закону об ограничении курения табака стали действовать с 1 июня 2014 года. Теперь список мест, свободных от сигаретного дыма, включает в себя: поезда, электрички, платформы на вокзалах, рестораны, бары, гостиницы и общежития. Кроме того, запрещено курение на станциях метро, в аэропортах, магазинах, супермаркетах, туристических центрах и т.д.

Закон об ограничении курения также не позволяет «дымить» на заправках, детских площадках, в многоквартирных домах, на пляжах и на рабочем месте. Список можно озвучивать ещё очень долго. Проще сказать о том, где всё ещё можно курить: в стенах своего частного дома/квартиры и на улице. В иных местах это будет квалифицироваться как правонарушение и караться штрафом в размере от 500-1500 рублей и 2000-3000 рублей при курении на детской площадке.
Вступление закона об ограничении курения табака в полную силу
В первый день июня 2013 года стали действовать основные положения документа. Статья 13 вступила в силу 1 января 2014, а некоторые части 12, 16 и 19 статей — 1 июня 2014. В полную силу вместе с поправками документ станет работать с 1 января 2017.
Закон об ограничении курения в России является своеобразной помощью тем, кто решил бороться со своей пагубной привычкой. Во-первых, на прилавках магазинов больше нет муляжей, остались лишь прейскуранты. Во-вторых, человек не сталкивается с курильщиками в общественных местах. Таким образом, «напоминаний» о пагубной привычке всё меньше и меньше.

Введение закона об ограничении курения табака является необходимостью. Уже давно известны следующие факты:
- курильщиком в России является каждый четвертый;
- страна занимает лидирующую позицию по количеству потребляемого табака, в том числе и несовершеннолетними;
- средний возраст, когда гражданин России начинает курить, — 13 лет.
По прогнозам специалистов из Министерства здравоохранения РФ, принятие закона об ограничении курения поможет уже к 2016 году снизить на 40-50% число потребителей табачных изделий. При этом смертность снизится на сотни тысяч человек. Ещё один плюс — увеличение государственного бюджета за счёт повышения табачных акцизов. Предполагается, что поступления в казну вырастут примерно в 4 раза.
На сегодняшний день лишь одно государство — гималайское королевство Бутан — полностью запретило продажу сигарет. Строгий закон об ограничении курения табака принят во многих странах, а его нарушение карается крупными штрафами. Финляндия также объявила о желании стать свободной от дыма сигарет. В ближайшее время для этого будут предприняты жёсткие меры.
А так же: